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22 de Dezembro de 2023
O Projeto Descobrindo Sabores nasceu para proporcionar saúde e sustentabilidade ambiental por meio da alimentação saudável e sem carne. A iniciativa é do CEJAM em parceria com a Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB) e está presente em cinco hospitais públicos do estado de São Paulo.
A ação compõe o Projeto de Hotelaria e Hospitalidade do CEJAM e contempla o Hospital Geral de Itapevi, Hospital Estadual de Franco da Rocha, Hospital Estadual de Francisco Morato, Santa Casa de São Roque e o Hospital Municipal M'Boi Mirim, gerenciados pela instituição.
“No Hospital Geral de Itapevi (HGI), o projeto teve início em janeiro deste ano e, até então, foram servidas nove receitas, entre elas feijoada vegana, cassoulet de feijão branco, quibe de berinjela, macarrão à bolonhesa de lentilha, hambúrguer de feijão, ‘carne’ de casca de banana, proteína de soja texturizada refogada, panqueca vegana de proteína de soja texturizada e maionese de couve flor”, conta a nutricionista clínica do HGI, Brunna Fernanda Escher.
De acordo com a profissional, a adesão foi excelente. “Por aqui, as receitas que fizeram mais sucesso foram o macarrão à bolonhesa de lentilha, hambúrguer de feijão e quibe de berinjela. Queremos estimular as pessoas a provar novos sabores e texturas,e a se surpreenderem, além de ajudar a melhorar a qualidade nutricional das refeições de todos os dias”, explica.
De acordo com a nutricionista, todas as receitas experimentadas no Projeto Descobrindo Sabores podem compor as ceias de Natal e também de Ano Novo. “Podem ser servidas como acompanhamento, entradas e até como pratos principais”.
Confira abaixo as listas de ingredientes e modos de preparo e inove na despedida de 2023.
Macarrão à bolonhesa de lentilha
Ingredientes
1 kg de macarrão da sua preferência sem ovos (Aprox. 3 kg cozido)
350 gramas de lentilha (aprox. 875 gramas cozida)
100 gramas de cebola picada (1 unidade média)
6 gramas de alho picado (5 unidades)
15 ml de óleo (1 colher de sopa)
280 ml de molho de tomate (1 sachê)
10 gramas de salsinha (Pode ser a gosto)
Sal e pimenta do reino a gosto
Como preparar
- Comece deixando a lentilha de molho por no mínimo 8 horas. Após o tempo de molho, escorra a água e reserve os grãos. Em uma panela, refogue a cebola e em seguida o alho, quando estiverem dourados adicione a lentilha e continue refogando.
- Adicione os demais ingredientes e duas xícaras de água. Tampe a panela e deixe em fogo baixo. Cozinhe até a lentilha estiver macia e o molho encorpado.
- Cozinhe o macarrão em água fervente e um pouco de sal até que fique al dente. Sirva o macarrão com a bolonhesa de lentilha.
Rendimento: 10 porções.
Quibe de grão de bico e abóbora cabotiá
Ingredientes
350 gramas de trigo para quibe (Aproximadamente 630 gramas hidratado)
400 gramas de Grão de bico (Aproximadamente 1 kg cozido)
2 folhas de louro
500 gramas de abóbora cabotiá cozida e amassada
4 limões espremidos
300 gramas de tomate picado (4 unidades médias)
150 gramas de cebola picada (1 cebola média)
12 gramas de alho amassado (12 dentes de alho)
40 ml de óleo (3 colheres de sopa)
100 gramas de farinha de mandioca (3,5 colheres de sopa)
Cheiro verde a gosto
Sal a gosto
Como preparar
- Deixe o grão de bico de molho por no mínimo 12 horas. Após o tempo, descarte a água
e lave o grão de bico em água corrente.
- Cozinhe o grão de bico com as folhas de louro e um fio de óleo até que fique macio. Deixe esfriar um pouco e amasse com o auxílio de espumadeira ou com as mãos até que forme uma massa. Reserve.
- Hidrate o trigo para quibe com água fervente até que dobre de volume. Reserve.
- Pré aqueça o forno a 200 graus e unte uma assadeira retangular com óleo.
- Em uma vasilha grande, coloque todos os ingredientes e misture até que fique
homogêneo. Coloque a massa na assadeira e distribua uniformemente. Faça marcações na vertical e horizontal.
- Asse por aproximadamente 25 minutos ou até que doure. Deixe esfriar um pouco antes de cortar.
Rendimento: 15 porções de aproximadamente 150 gramas.
Maionese de couve flor
Ingredientes
250 gramas de couve flor cozida (1/4 de uma couve flor média)
10 gramas de mostarda (1 colher de sopa)
50 ml de óleo de soja
6 gramas de alho (6 dentes)
15 ml de limão
Sal a gosto
Como preparar
- Em um liquidificador, bata todos os ingredientes até obter uma mistura homogênea. Caso seja necessário, adicione um pouco de água para obter uma consistência cremosa.
Rendimento: 10 porções.
Fonte: Comunicação, Marketing e Relacionamento
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