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08 de Agosto de 2019
Você sabia que o colesterol é essencial para a nossa saúde? Porém, quando em concentrações altas, ele pode causar sérias complicações e aumentar o risco de doenças cardiovasculares. Pensando na importância da prevenção e do combate aos níveis elevados de colesterol, a nutricionista do NASF CEJAM, Paula Garcia, responde às principais dúvidas sobre o tema. Confira!
Colesterol é a concentração plasmática de lipídeos e lipoproteínas, associada à quantidade de gordura ingerida na alimentação.
O colesterol é essencial na formação e manutenção das membranas celulares, na produção de hormônios esteroides, na produção de vitamina D e na absorção de vitaminas lipossolúveis, além de agir como precursor de sucos digestivos, como sais biliares.
Aqueles que consomem alimentos ricos em gorduras, como frituras, alimentos ultraprocessados, carnes gordurosas e queijos amarelos. Inclui-se pessoas de todas as faixas etárias e condições socioeconômicas que tenham hábitos alimentares não saudáveis e são sedentárias.
O consumo de alimentos fontes de gorduras saturadas é um fator condicionante para o aumento do colesterol total na concentração plasmática. Entre esses alimentos gordurosos encontram-se frituras, alimentos de origem animal, como as carnes, vísceras, leite, manteiga e ovos, alimentos ultraprocessados, como processados de carnes suínas, bovinas e de aves, bolachas, biscoitos, salgadinhos fritos e assados, chocolates, sorvetes, pastas, patês e molhos industrializados e refeições prontas ou pré-prontas para consumo.
O sedentarismo também é um fator importante de predisposição para os elevados níveis de triglicerídeos e LDL-c e para os diminutos níveis de HDL-c.
O colesterol elevado pode causar síndromes metabólicas caracterizadas por hipercolesterolemia, hipertrigliceridemia, diminuição de HDL-c, hipertensão arterial sistêmica e diabetes mellitus, que são fatores de riscos cardiovasculares. A formação de aterosclerose na parede dos vasos sanguíneos tem por consequência a ocorrência de eventos cardiovasculares, como o infarto do miocárdio e o acidente vascular encefálico.
As formas de prevenção de hipercolesterolemia são hábitos alimentares saudáveis, com redução do consumo de alimentos fontes de gorduras saturadas e trans, em substituição por gorduras mono e poli-insaturadas.
Além disso, é indicada a preferência para o consumo de carboidratos de baixo índice glicêmico e com maiores teores de fibras.
O aumento do consumo de grãos integrais, verduras, legumes e frutas, além de proporcionar grande variedade de vitaminas e minerais, é fonte de fibras alimentares importantes para o controle das doenças crônicas não-transmissíveis.
A prática de atividade física está associada à melhora do perfil lipídico e deve ser considerada uma forma de prevenção do colesterol elevado.
Os alimentos indicados para a redução dos níveis séricos de colesterol total e LDL-c são aqueles fontes de gorduras insaturadas e fibras alimentares.
Os alimentos fontes de gorduras mono e poli-insaturadas são os óleos vegetais como soja, milho, canola, cártamo e o óleo de oliva, quando não submetidos à alta temperatura; além de abacate, sementes oleaginosas, como castanhas, nozes, amêndoas, linhaça, chia, gergelim, e os peixes de águas frias e profundas.
Os alimentos fontes de fibras alimentares são grãos integrais, aveia, farelo de trigo, algumas sementes oleaginosas, como a linhaça, chia, amaranto, além de frutas in natura consumidas com bagaço e cascas, verduras e legumes.
Fonte: Imprensa, Comunicação e Marketing
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